jueves, 17 de septiembre de 2015

¿Cómo escoger un buen Aceite de Oliva?

12 tips para reconocer un buen aceite de oliva

Ojalá les sirvan:

1. Si estuvo en la vidriera o al sol, no lo lleves
El aceite de oliva tiene los mismos enemigos que el vino: la luz, el aire y las altas temperaturas. Además, guardalo en un lugar fresco y seco.

2. Virgen extra o nada
Si no, NO tendrá todos los beneficios adjudicados al aceite de oliva. Estarás pagando más por un aceite de características similares a otros aceites más económicos (ver nota al final).

3. Que sea procesado en frío
Cuando se utiliza mucho calor para obtenerlo, pueden cambiar sus propiedades. La temperatura ideal debe ser de 27ºC o menos. Y cuanto menor, mejor calidad.

4. Que no tenga mucho más de un año
El tiempo, al contrario que con el vino, sí es enemigo del aceite de oliva.

5. Si es muy económico, no confíes
Hacer un aceite de oliva virgen extra no es fácil ni barato. Y aunque puede haber aceites de no muy buena calidad a altos precios, la situación contraria no suele darse.

6. ¡Que no tenga olor ni sabor a aceituna!
Aunque no lo creas, esto indica una fabricación defectuosa. En concreto, indica que las aceitunas fueron dejadas al aire libre más de 24hs., comenzando su descomposición (atroje se dice). Recuerda que las aceitunas, cuando están en la planta, no son ni saladas ni blandas como las del frasco… ¿por qué tendría entonces que saber así el aceite de oliva?. Un buen aceite debe oler a hierbas, manzana verde, rúcula…

7. Si es turbio, no lo lleves
El aceite de oliva debe ser nítido y brillante.

8. Que sea envasado en origen
También asegura su calidad, ya que la oxidación no es buena para este aceite.

9. Olvidate del color
El color no dice nada sobre el aceite de oliva. Ni más verde ni más amarillo, el color no importa. De hecho, las degustaciones de aceite de oliva se hacen en vasos azules.

10. Si se ve, lleva otro
Una botella oscura o lata ayuda a conservar las propiedades del aceite… y te da una idea de que al fabricante le interesa la calidad de su producto y no solo seducirte con el color (¡fabuloso!) de su aceite.

11. Si se solidifica, vale la pena
Una prueba es llevar el aceite al refrigerador, si se solidifica con el frío, la elección es buena. Y tranquilos, volverá a su estado natural a temperatura ambiente.

12. Si te hace toser, ¡al carro!
La mejor prueba que se puede hacer para saber si un aceite de oliva es de buena calidad, es la del picor. Más allá de lo que diga la etiqueta, el buen aceite de oliva produce un hormigueo, un picor desagradable en la garganta que obliga a toser. Es muy similar a la sensación (¡espantosa!) de masticar ibuprofeno.


¿Por qué debe ser Virgen Extra?

Esta denominación tiene que ver con la acidez del aceite:

· La acidez indica la cantidad de ácidos grasos libres presentes en el aceite. Estos ácidos se liberan cuando la aceituna es defectuosa por plaga o enfermedad o se ha maltratado durante la recolección o el transporte. O sea: cuanto menor acidez, mejor el aceite.

· No podrás sentir la acidez en el sabor, es una medida bioquímica.

·  El aceite virgen extra tiene una acidez máxima de 0,8 gramos cada 100.

· El aceite virgen tiene una acidez máxima de 2 gramos cada 100.

· El aceite de oliva (a secas) es una mezcla de aceite refinado y aceite virgen extra. Tiene una acidez que no supera los 3,3 gr. por cada 100 gramos.


· ¡Cuidado! en el refinado puede conseguirse aceites de menor acidez que el aceite natural y eso no significa que sea de mejor calidad. Lo mejor es hacer la prueba del picor y comprobar el resto de los puntos.

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